龙口夺食战三夏
发布于:2020-06-04 14:18   来源:宝鸡日报   

6月2日,金台区蟠龙镇一辆“铁麦客”麦浪之中显威风。

  

6月2日,高新区千河镇三星村,村民将丰收的麦子装车。

  

6月1日,扶风县农民李安全在麦行点播玉米。

  

6月1日,扶风县法门镇农民用微信支付工钱。

  

6月2日,一辆收割机在金台区胜利塬的麦田穿梭。

6月3日,金台区农机手李建平驾驶收割机。

6月1日,岐山县故郡镇的麦地里,打捆机吞进麦秸秆,吐出“金面包”。

6月2日,俯瞰凤翔、陈仓,丰收大地美如画。

收割机吞吐着麦秸在田地里来回穿梭,丰收的喜悦洋溢在农人的脸上……

又到一年麦收时,挥洒汗水战“三夏”。近日,本报摄影记者先后来到扶风、岐山、金台、陈仓、高新等县区,用镜头记录宝鸡丰收景象。

“三夏”时节,农民忙碌的身影是最美的风景。在扶风县法门镇永安村,50多岁的李红军将三轮摩托车开进麦茬地,缓缓停靠在一辆收割机前,脱粒干净的麦粒哗哗地流进车厢。他随手抓起一把小麦观察,欣喜和幸福一下子写在了脸上。近几天,扶风县城关街道农民邓永林也忙坏了,他把收粮点仓库里的玉米全卖了,备好了大磅,50万元的收粮贷款也到账了,只等着开仓收麦……“前段时间宝鸡下了几场大雨,促进了小麦生长,这几天趁天气晴好抓紧抢收,今年肯定又是一个丰收年!”高新区千河镇三星村村民安银财笑着说,最近,村里打工的年轻人纷纷返乡,联系收割机忙着收麦。一边抢收,一边夏播,扶风县农民李安全已早早开始点播玉米。田野里,金色的麦浪、泛香的麦粒和农民朋友忙碌的身影,成为今夏最美的风景。

田地里,现代化的农机大显身手。“来,扫我微信,一共150元!”说话的是来自甘肃平凉的收割机手张军。他告诉记者,5月20日,他和6个朋友驾驶几辆农用车从甘肃一路来到宝鸡,收割、捡拾、打捆包括播玉米,全是现代化机械作业,省时省工效率还高。在岐山县故郡镇,五六个收小麦秸秆的客商,用打捆机将秸秆打成捆,然后装上车,准备运往兰州、内蒙古等地。连日来,金台区蟠龙镇底店坪村村民李建平的收割机就闲不下,忙着在附近村庄割麦。

市农业部门同志告诉记者,为了确保“三夏”工作顺利进行,全市培训机手、修理工3000余人,检修农业机械4.6万台,成立农机接待服务点34个。今年宝鸡夏粮面积271万余亩,目前已收割13万亩,种植秋粮4万亩。农业部门提醒农民朋友,抓紧时间抢收、晾晒、夏播,确保今年有个好收成。



 

责任编辑:马媛